Sunday, September 28, 2014

Kuliner Makam Slawe

Makan di makam? Hiii, agak serem pasti ya. Eh tapi jangan langsung parno dulu karena di Indramayu ada satu warung yang posisinya emang deket sama makam. Makam Slawe namanya. Letaknya di Kecamatan Sindang, Indramayu. Warung ini bisa dijangkau dari Pasar Sindang, masuk ke sebuah jalan kecil tepat di sebelah kantor Balai Desa Dermayu. Nah, nggak jauh dari situ ada warung sederhana yang buka jelang jam makan siang sampai sore. Warung kecil nan sederhana ini cukup terkenal lho. Bahkan, ada teman penulis yang orang Bandung sempat tanya ke penulis, "kamu tahu burbacek yang deket makam itu?" Wah, makanya pas ada kesempatan, penulis capcus deh ke warung itu lagi meski dulu (tujuh tahunan yang lalu) juga pernah makan di sini tapi dulu nggak pernah mikir buat nulis reviewnya.


Yang khas dari warung ini adalah burbacek alias bubur dengan topping rumbah dan cecek. Tentang rumbah dan cecek ini nanti akan penulis bahas lebih detail lah ya meski di postingan sebelumnya juga pernah ngebahas dua makanan ini secara sekilas. Rumbah adalah campuran sayuran matang kayak kangkung, jengger, semanggen dan taoge yang disiram sambal kacang yang pedas dan asam. Sementara cecek adalah kulit sapi yang ditumis dengan bumbu mirip urap. Nah duo rumbah dan cecek inilah yang jadi topping dari bubur putih encer yang gurih dan dicampur udang ini! Kebayang nggak gimana rasanya? Hmm, penulis sampe ngiler nih pas nulis. Tampilannya sih biasa aja dan bikin males banget buat dimakan, tapi this is it! Bubur khas Indramayu ini (selain bubur kuning) layak banget dicoba buat para pemburu kuliner! Harganya? Tenang... cuma enam ribu aja kok! 


Nah sebetulnya warung ini nyediain berbagai macam lauk-pauk teman nasi dan cemilan-cemilan kayak bubur kacang, candil, bubur ronde, kolak, dan aneka kerupuk. Tapi yang menarik buat penulis adalah pepes sega alias pepes nasi! Apa yang istimewa? Pepes nasi ini buat penulis adalah makanan nostalgia karena sewaktu SD suka banget nunggu bibi pedagang keliling di depan rumah demi sebungkus pepes sega yang dibungkus daun pisang ini! Pepes sega adalah nasi goreng biasa dengan isian ati dan usus ayam yang kemudian dibungkus daun pisang dan dibakar. Mirip nasi bakar, tapi yang ini nasinya udah diolah jadi nasi goreng. Sederhana banget kan? Tapi worth it lah. Harganya juga nggak macem-macem. Sebungkus pepes sega harganya nggak sampai lima ribu, porsinya juga cukuplah buat ngeganjel perut.  Soal minuman, di warung ini minumannya nggak rupa-rupa. Paling minuman kemasan botolan atau segelas teh tawar, nggak ada pilihan lain.

Meski warung ini udah ada dari jaman dulu, rame terus dan pelayannya banyak, tapi ya karena warung ini bukan warung besar, jadi kualitas pelayanannya juga sederhana bangetlah. Don't expect too much. Hehe. Tapi ya, nggak ada salahnya sih buat nyoba makan di warung ini sambil lirik-lirik ke arah makam. *eh*




No comments: